Корзина
32 отзыва
+7 (911) 917-51-71
+78129849776
+79111486622
Вступление в сро, строителей, проектировщиков, изыскателей, повышение квалификации, обучение, курсы

Договора и другие юридические факты

Сделки и обязательства

Сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Сделка представляет собой юридический факт

Сделки могут быть двух- или многосторонними (договоры) и односторонними. Односторонней считается сделка, для совершения которой в соответствии с законом, иными правовыми актами или соглашением сторон необходимо и достаточно выражения воли одной стороны. Пример односторонней сделки – завещание. Двусторонние и многосторонние сделки называются договорами

Сделка совершена, когда стороны (или единственная сторона) определенным недвусмысленным образом выразили свою волю относительно прав и обязанностей. Воля стороны сделки относительно своих обязанностей является ее обязательством. Обязательство, даже в односторонней сделке, - это всегда двустороннее отношение, право одного лица подразумевает обязанность другого. Сторона обязательства, принявшая на себя обязанность, называется должником, сторона, получившая соответствующее право - кредитором. Хотя эти названия произошли от денежных обязательств, кредиторы и должники присутствуют во всех видах обязательств по сделкам, а не только в денежных.

Обязательства могут возникать не только в результате сделок, но и из других юридических фактов (неосновательное обогащение, причинение вреда) - так называемые внедоговорные обязательства.

Одна сделка может содержать сколь угодно много различных обязательств различных лиц. К примеру, договор между юридическими лицами может содержать десятки и даже сотни различных обязательств, касающихся как самих участников сделки, так и третьих лиц

Если обязанности по сделке могут возникать только у ее сторон (возложить обязанности на третьих лиц без их участия стороны сделки не вправе), то права в результате сделки третьи лица приобрести могут (например, в договоре страхования выгодоприобретатель, если он не совпадает со страхователем, не является стороной договора, но при определенных условиях приобретает права по этому договору - такое обязательство берет на себя страховщик - см. раздел Страхование).

Совершение сделки следует отличать от исполнения сделки, т.е. исполнения обязательств по сделке. При совершении сделки лицо лишь выражает свою волю принять на себя определенные обязанности, тем самым принимая обязательство. Обязательство будет исполнено тогда, когда сторона сделки исполнит содержащуюся в нем обязанность. Сделка будет исполнена, когда будут исполнены все принятые по ней обязательства.

Закон допускает возможность того, что до исполнения обязательства права или обязанности стороны в этом обязательстве перейдут к другому лицу. Право, принадлежащее кредитору в обязательстве, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Согласие должника для такого перехода права не требуется, если оно не предусмотрено законом или договором. Если должник не был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных последствий. В этом случае исполнение обязательства первоначальному кредитору признается исполнением надлежащему кредитору.

В свою очередь должник может заключить с другим лицом сделку и передать ему свои обязанности по первоначальному обязательству (совершить перевод долга). Сделать это он может только с согласия кредитора. Такого согласия не требуется в случае принятия наследства, когда к наследнику переходят долги наследодателя (см. раздел Наследование - Состав наследства).

По общему правилу, сделки, содержащие уступку требования или перевод долга, должны совершаться в той же форме, что и сделка, содержащая первоначальное обязательство

После замены кредитора или должника возникает, по сути дела, новое обязательство, ведь право кредитора или обязанность должника теперь принадлежат другому лицу. Поскольку, однако, само содержание обязательства остается прежним, говорится не о новом обязательстве, а о первоначальном, в котором произошла "перемена лиц"

 

Предыдущие новости